Comunidad Valenciana
Comunidad Valenciana

12ª EDICIÓN DE LOS «MARTES NEGROS». 10 de marzo «Li deien pare» de Carles Pota

12ª EDICIÓN DE LOS «MARTES NEGROS»POR LOS DERECHOS DE LA INFANCIA Os esperamos el JUEVES 10 DE MARZO a las 19 horas, en el Sporting Club Russafa, calle Sevilla n. 5 de Valencia, para hablar de la novela “LI DEIEN PARE” de CARLES PORTA.Con la participación de XELO SILVESTRE e INMA GARCIA, miembros de la […]

12ª EDICIÓN DE LOS «MARTES NEGROS»
POR LOS DERECHOS DE LA INFANCIA

Os esperamos el JUEVES 10 DE MARZO a las 19 horas, en el Sporting Club Russafa, calle Sevilla n. 5 de Valencia, para hablar de la novela “LI DEIEN PARE” de CARLES PORTA.
Con la participación de XELO SILVESTRE e INMA GARCIA, miembros de la asociación ACASI (Asociación Contra los Abusos Sexuales a la Infancia).

Premio Godó de Reporterismo y Ensayo Periodístico 2015. El libro de Carles Porta es un espeluznante relato, que la prensa bautizó como “el caso Castelldans”, por la pequeña localidad de la comarca leridana de les Garrigues que acogía la auténtica “casa de los horrores”. Un centro de acogida de niños huérfanos, un “padre”, David Donet, que abusa de ellos durante más de 17 años y lo graba en vídeo, y una frase de Facebook que lo destapa todo.

Los hechos narrados se explican desde cuatro puntos de vista diferentes: el del policía que lo investigó, el del niño que sufrió más abusos, el del pederasta y el de la presidenta de la fundación que enviaba niños en el centro de acogida. Está basado en un trabajo periodístico, no hay morbo, ni juicios, ni justificaciones; solo los hechos sin reservas. Cada uno de los protagonistas habla en primera persona, y la suma configura un relato, auténtico thriller psicológico, una realidad que parece una novela.

Carles Porta i Gasset (Vila-sana, Lleida, 1963) es periodista, escritor, guionista y productor audiovisual. Empezó su carrera en el diario Segre y en 1990 entró en TV3, donde ejerció de corresponsal de guerra en conflictos bélicos como los de Bosnia, Ruanda, Kosovo o el Próximo Oriente, y se especializó en reportajes y documentales. Ha saltado a la fama por el éxito de su programa Crims en TV3 y en Catalunya Ràdio.

De su obra literaria destacan Tor, trece casas y tres muertos, El club de los perfectos (premio Pere Quart de Humor y Sátira), Fago, si te dicen que tu hermano es un asesino (premio Huertas Clavería de Periodismo), Li deien pare (premio Godó de Periodismo) y La farmaceutica.

Ha dirigido también la película Segon origen.


Us esperem el DIJOUS 10 DE MARÇ a les 19 hores, en el Sporting Club Russafa, carrer Sevilla n. 5 de València, per parlar de la novel·la “LI DEIEN PARE» de CARLES PORTA.

Amb la participació de XELO SILVESTRE i INMA GARCIA, membres de l’associació ACASI (Associació Contra els Abusos Sexuals a la Infància).

Premi Godó de Reporterisme i Assaig Periodístic 2015. Es tracta d’una novel·la basada en fets reals. El llibre és un esborronador relat que la premsa va nomenar com “el cas Castelldans” per la petita localitat de la comarca lleidatana de les Garrigues, que acollia l’autèntica “casa dels horrors”. Un centre d’acollida de xiquets orfes. Un “pare”, David Donet que va abusar d’ells durant més de 17 anys i que ho va gravar en vídeo, i una frase de Facebook que ho destapa tot.

Els fets narrats s’expliquen des de quatre punts de vista diferents: el del policia que va investigar el cas, el del xiquet que va patir més abusos, el del pederasta i el de la presidenta de la fundació que enviava els xiquets al centre d’acollida. Aquesta novel·la està basada en un treball periodístic, no hi ha morbo, ni valoracions, ni justificacions: només els fets sense reserves. Cada protagonista parla en primera persona i el conjunt de les seues paraules configura un relat que de tant real sembla una novel·la.

Carles Porta i Gasset (Vila-sana, Lleida, 1963) és periodista, escriptor, guionista i productor audiovisual. Va començar la seua carrera al diari Segre i en 1990 va entrar en TV3, on va exercir de corresponsal de guerra en conflictes bèl·lics com els de Bòsnia, Ruanda, Kosovo o el Pròxim Orient, i es va especialitzar en reportatges i documentals. Darrerament ha saltat a la fama per l’èxit del seu programa Crims a TV3 i a Catalunya Ràdio.

De la seua obra literària destaquen Tor, tretze cases i tres morts, El club dels perfectes (premi Pere Quart d’Humor i Sàtira), Fago; si et diuen que el teu germà és un assassí (premi Huertas Clavería de Periodisme), Li deien pare (premi Godó de Periodisme) i La farmaceutica.

Ha dirigit també la pel·lícula Segon origen.